Aktuelles in der Arbeitsgruppe Schriftlichkeit

2021 - Vorträge und/oder Werkstätten der Arbeitsgruppe Schriftlichkeit

Thorsten Pohl

Halle 2020 (digital): Schrift-Sprach-Erwerb. Theoretische, konzeptionelle und pragmatische Ausdeutungen eines mehrgliedrigen Kompositums (Impulsvortrag beim digitalen Treffen der SDD AG SchriftSPRACHerwerb).

Bochum 2021 (digital): Zur Diagnostik sprachlich realisierter Grade der Epistemisierung (Vortrag auf dem Workshop „Diagnostische Zugänge zur Bildungssprache Deutsch“, Ruhr-Universität Bochum, digital).

Köln 2021: Buchbesprechung von ‚Emcke: Wie wir begehren‘ (im Rahmen des Buchclubs des IDSL, Universität zu Köln).

Gießen 2021 (digital): Teilnahme beim Podium Normal, Normalität, Norm? Zwischen sprachlicher Vielfalt und Norm in der Schule (im Rahmen der Jubiläumswoche „20 Jahre ZMI“ an der Universität Gießen).

Chantal Knips, Thorsten Pohl

Ludwigsburg 2021 (digital): Unterrichtsqualität im basalen Lese- und Schreibunterricht – ausgewählte Ergebnisse einer Pilotuntersuchung (Vortrag auf der Tagung: „Wege zur Schrift“, PH Ludwigsburg).

Thomas Birkhofer, Jannika Liebold, Hanna Keller, Katrin Kleinschmidt-Schinke, Pauline Kosma, Thorsten Pohl, Marco Stawinoga

Köln 2021 (digital): Zur Akustik des Unterrichtsdiskurses: Stille, Echo und Intonation. Drei Kurzvorträge aus der Arbeitsgruppe Schriftlichkeit (im Rahmen des sprachdidaktischen Kolloquiums der Universität zu Köln).

Aktuelle Publikationen der Arbeitsgruppe Schriftlichkeit

Alena Nußbaum        Nußbaum, Alena (2021): 50 Hefte Forschungsbeiträge Didaktik Deutsch. Versuch einer Vermessung. (zusammen mit Thorsten Pohl) In: Didaktik Deutsch. H. 50, Jg. 26. S. 96-119.
Thorsten Pohl

Pohl, Thorsten (2021): Epistemisierung, Detektion und Justus Jonas. Mit den Drei ??? etwas über die sogenannte ‚Bildungssprache‘ lernen. In: Serialität in der Kinder- und Jugendliteratur. Fachwissenschaftliche und Fachdidaktische Perspektiven. Hrsg. v. Ina Brendel-Perpina & Anna Kretzschmar. Baltmannsweiler: Schneider. S. 203-217.

Pohl, Thorsten (2021): 50 Hefte Forschungsbeiträge Didaktik Deutsch. Versuch einer Vermessung. (zusammen mit Alena Nußbaum) In: Didaktik Deutsch Jg. 26. H. 50. S. 96-119.